Bienvenue sur le site de votre Union Régionale
La force du réseau

Mentions légales

A propos du site de l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom

Le site est édité par par l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France,Centre-Val de Loire, Dom-Tom, Association loi 1901 basée au 40 rue du Louvre, 75001 Paris.

RESPONSABLE EDITORIALE

Responsable éditoriale : Françoise Fagois
Rédaction des contenus : Julie Dauch et l'équipe de l'Union régionale

HÉBERGEMENT

Le site est réalisé et hébergé par la Société coopérative et participative Insite, Bazaar St-So, 292 rue Camille Guérin - 59000 Lille.

OBJECTIFS ET QUALITÉ DES CONTENUS

Ce site a pour objectif d’informer le grand public, les professionnels et les médias. Il présente les produits et services de l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom. Elle s’efforce de fournir une information de qualité et vérifiée, toutefois si une information semble inexacte ou contient une erreur typographique, vous pouvez le signaler à l’administrateur du site en écrivant à cette adresse.

DROITS DE PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE

Le présent site constitue une œuvre dont l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom est l'auteur au sens des articles L. 111.1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. 

La structure générale ainsi que les textes, images animées ou fixes, sons, graphismes et tout autre élément composant le site sont les propriétées exclusive de l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom et de la Confédération générale des Scop (CG Scop), ou de tiers ayant autorisé l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom la Confédération générale des Scop (CG Scop) à les utiliser.

Les reproductions, sur un support papier ou informatique dudit site sont autorisées sous réserve qu'elles soient strictement réservées à un usage personnel excluant tout usage à des fins publicitaires, commerciales, d'information.

A l'exception des dispositions ci-dessous, toute reproduction ou représentation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans notre autorisation expresse, est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L. 335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle, puni de trois ans d'emprisonnement et de 300 000 € d'amende.

CRÉDITS

Touts droits réservés à l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom, à la Confédération générale des Scop et à la Société coopérative et participative BKE Collectif et à Stéphanie Tëtu - La Company. Ainsi qu'à Unsplash (Utsav Srestha [journaux]).

UTILISATION DES MARQUES  

Les marques verbales et visuelles (logos) de l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom sont protégées.

Leur utilisation sans autorisation écrite de l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom, sur tout support, à des fins de valorisation de produits ou de services, notamment à des fins commerciales, est interdite sous peine de poursuites pénales et civiles. Pour toute réutilisation, nous contacter.

LIENS HYPERTEXTES

Les utilisateurs sont formellement informés que les sites auxquels ils peuvent accéder par l'intermédiaire des liens hypertextes ne nous appartiennent pas. L'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom décline toute responsabilité concernant les sites extérieurs.

Toute création par un tiers de lien hypertexte en direction de pages du présent site nécessite notre accord préalable.

DONNÉES PERSONNELLES

La Confédération générale des Scop (CG Scop) et l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom s'engagent à ce que les traitements de données personnelles effectués soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Les données collectées ont pour finalité de pouvoir répondre aux demandes des utilisateurs, soit par la CG Scop directement ou transmises aux unions régionales compétentes. Ces données peuvent être réutilisées à des fins de prospection commerciale de la part de la CG Scop ou des Unions régionales.

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES

Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sur :

  • le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • la source des données (lorsque d’autres données que celles fournies via le service en ligne sont utilisées pour le traitement de votre demande) ;
  • la durée de conservation des données ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de la Confédération générale des Scop (CG Scop) ou de l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom .

Dans tous les cas, 

  • la base juridique du traitement de données est le consentement de l’utilisateur qui dépose librement les données,
  • le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées sont indiqués dans les différents formulaires,
  • les catégories de personnes concernées sont des entreprises ou des entrepreneurs,
  • les destinataires des données sont la Confédération générale des Scop (CG Scop) et/ou les Unions régionales et/ou Fédération des Scop compétentes),
  • des mesures de sécurité adaptées sont prises par l’hébergeur pour garantir l’intégrité et la confidentialité des données,
  • les données personnelles, dans le cadre de la prospection commerciale, ne sont pas conservées au-delà de trois ans, à compter de la dernière interaction provenant de l’utilisateur.

L’utilisateur peut exercer ses droits Informatique et Libertés auprès de la Confédération générale des Scop (CG Scop) ou de l'Union régionale des Scop et Scic Île-de-France, Centre-Val de Loire, Dom-Tom par mail ou par courrier :

  • par mail : les-scop@scop.coop ou en écrivant à cette adresse.
  • ou par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d'exercice de vos droits) à l'adresse suivante : la Confédération générale des Scop (CG Scop) 30, rue des Epinettes 75017 Paris ou Union régionale des Scop et Scic Île-de-France,Centre-Val de Loire, Dom-Tom 100 rue Martre, 92110 Clichy-la-Garenne.
  • Vous pouvez, si vous l’estimez nécessaire, introduire une réclamation (plainte) auprès de la CNIL.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur ce site sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à la Confédération générale des Scop (CG Scop) de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services. Lorsque vous vous connectez à notre site pour la première fois, vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser l’utilisation de ces cookies.

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

Les sites les-scop-idf.coop et les-scop-cvl.coop utilisent les cookies uniquement dans le but d’analyser son trafic. En aucun cas, les données ne sont revendues à des tiers.